Pan de Jamón

pandejamonINGREDIENTES
1 kg de harina leudante
3 huevos
150 gr de mantequilla
1 ½  cucharada de levadura en grano
1 cucharada rasa de sal
3 cucharadas de azúcar
2 tazas de agua o leche

RELLENO
½ kg de jamón
½  taza de aceitunas rellenas
¼ taza de mantequilla
1 taza de pasitas remojadas
¼  taza de alcaparras
Tocineta

PREPARACION
Las pasitas se ponen a remojar en agua tibia.
La levadura se pone a leudar con una taza de agua tibia y 1 cucharada de azúcar, (estará lista cuando haga burbujas).
La harina se pone en una mesa o bol grande y se hace la forma de un cráter.
La sal se espolvorea por la parte de afuera de cráter de harina.
Los huevos se echan dentro del cráter,  se agrega la levadura, el azúcar restante y la mantequilla derretida.
Se revuelve con los dedos lo que está dentro del cráter y poco a poco se va uniendo con la harina de alrededor hasta hacer que se una toda la harina.
Se amasa bien, si es necesario se va agregando poquitos de harina hasta que la masa despegue de la mesa.
Se amasa bien, trabajando la masa aproximadamente 10 a 15 minutos.
Se coloca en un bol, tapado con un paño húmedo en un sitio tibio, y se deja leudar hasta que triplique el tamaño.
Se vuelve a amasar unos minutos.
Se deja leudar hasta que crezca al doble o un poco más del tamaño inicial.
Se divide la masa en dos porciones.
Se espolvorea el mesón con harina y se estira bien la masa con un rodillo.
Se unta la masa con mantequilla o bien se sofríe un poco la tocineta para que suelte la grasa y con eso se unta la masa.
Se cubre con jamón, se añaden las aceitunas (enteras o cortas en rueditas), las alcaparras, las pasitas bien escurridas, se enrolla el pan cerrando los extremos hacia adentro.
El pan se coloca en una bandeja enharinada, se tapa con un paño húmedo y se deja reposar en un sitio tibio durante una hora y media.
Se debe pinchar bien el pan por toda la superficie de arriba para que no se formen burbujas al hornear.
Precalentar el horno. Si es un pan grande (500 gr de harina) ponerlo a 180° C, si es pequeño (250-300 gr de harina) ponerlo a 200°C.
Si el pan es grande, hornearlo 45 minutos, si es pequeño hornearlo 30 minutos.
Antes de hornearlo pintarlo con yema de huevo para darle brillo.

Buen Provecho!

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